毎年恒例の・・・
2024.10.14
いよいよ秋めいてきた今日この頃・・・
とは言いつつも本日少し気温高めな中、今シーズン初の薪ストーブで焼き芋を作ってみました!
薪ストーブで作るは焼き芋は、しっとりとしていて深みのある品の良い甘さが絶品です。
もちろん、誰が作ってもおいしく作れるわけではありません。
芋の品種・大きさ・形の選定から火加減、芋の置く位置、加熱時間と放置時間などなど、当展示場の焼き芋マイスター(自称)が厳選したサツマイモを、最高の焼き加減で仕上げます。
ちょっと火力が強い気もしますが・・・
出来栄えはどうでしょう・・・
取り出した途端、焼き芋の甘い匂いが広がってきます。
久しぶりに作ったこともあり、マイスター的にはまだ完璧ではないと納得いかない様子・・・
今日のところは勘弁してやるか、と後日のリベンジを宣言していました。
例年は年末あたりからご提供する焼き芋ですが、今年は少し早めに皆さんにお届けできそうです。
メインはあくまで薪ストーブの暖かさを体感していただきたいのですが、季節的にまだ外の焚火もいい感じ楽しめそうですね。簡単な薪割体験もできますので、この季節ならではの火のある暮らし体験はいかがでしょうか?